Come preparare ottime polpette di fave e ricotta

Le polpette di ricotta sono gustosi bocconcini vegetariani, leggeri e nutrienti al tempo stesso, da servire dopo un piatto di pasta di mais condita con verdure a piacere.
Immergere le fave in una casseruola con abbondante acqua a bollore per 1-2 minuti, sgocciolatele e spellatele.
In un tegame scaldate 1 cucchiaio di olio, unite la cipolla sbucciatele e tritata finemente e fatela insaporire per qualche istante.
Aggiungete le fave, salate, pepate e lasciate rosolare per 1 minuto circa. A questo punto bagnate con 1 mestolo d'acqua calda e cuocete a recipiente coperto e su fuoco basso per circa 20 minuti, finchè le fave risulteranno molto morbide e tenderanno a disfarsi.
Schiacciate bene le fave con i rebbi di una forchetta, fino a ridurle in purea.
Mettetele in una terrina e amalgamatevi la ricotta, l'uovo, il pecorino e 1 cucchiaio circa di farina. Adesso tutti gli ingredienti vanno lavorati bene fino a ottenere un composto morbido.
Formate tante palline grosse come un'albicocca e appiattitele leggermente, infine passatele nella farina rimasta.
Sistemate le polpette su una grande teglia rivestita di carta da forno unta di olio, irrorate con l'olio rimasto e passate in forno caldo a 180 °C per 20-25 minuti. Appena saranno leggermente dorate, sfornatele.
Intanto, pulite e lavate radicchio e spinaci e asciugateli nella centrifuga.
Ponete sul fondo di un piatto da portata le foglie di radicchio e di spinaci condite con l'aceto balsamico, adagiatevi sopra le polpettine e portate in tavola, decorando a piacere con fave fresche.