Immergere le fave in una casseruola con abbondante acqua a bollore per 1-2 minuti, sgocciolatele e spellatele.
In un tegame scaldate 1 cucchiaio di
olio, unite la
cipolla sbucciatele e tritata finemente e fatela insaporire per qualche istante.
Aggiungete le fave, salate, pepate e lasciate rosolare per 1 minuto circa.
A questo punto bagnate con 1 mestolo d'acqua calda e cuocete a recipiente coperto e su fuoco basso per circa 20 minuti, finchè le fave risulteranno molto morbide e tenderanno a disfarsi.
Schiacciate bene le fave con i rebbi di una forchetta, fino a ridurle in purea.
Mettetele in una terrina e amalgamatevi la
ricotta, l'uovo, il
pecorino e 1 cucchiaio circa di
farina.
Adesso tutti gli ingredienti vanno lavorati bene fino a ottenere un composto morbido.
Formate tante palline grosse come un'albicocca e appiattitele leggermente, infine passatele nella
farina rimasta.
Sistemate le polpette su una grande teglia rivestita di carta da forno unta di
olio, irrorate con l'olio rimasto e passate in forno caldo a 180 °C per 20-25 minuti.
Appena saranno leggermente dorate, sfornatele.
Intanto, pulite e lavate radicchio e
spinaci e asciugateli nella centrifuga.
Ponete sul fondo di un piatto da portata le foglie di radicchio e di
spinaci condite con l'aceto balsamico, adagiatevi sopra le polpettine e portate in tavola, decorando a piacere con fave fresche.