Ricetta Medaglioni Di Prosciutto Cézanne

Preparazione Medaglioni Di Prosciutto Cézanne Stendete con il matterello la pasta in modo da ottenere una sfoglia di circa 2-3 mm di spessore.
Con uno stampino tagliapasta ricavate dei dischi di circa 10 cm di diametro.
Disponeteli sulla placca da forno asciutta, punzecchiateli con una forchetta e fateli cuocere in forno già caldo (200 gradi), fino a quando saranno leggermente dorati.
Estraete la placca dal forno e lasciate raffreddare i dischi prima di toglierli dalla placca.
Con lo stesso stampino tagliapasta ricavate dal prosciutto 8 dischi uguali e tritate finemente i ritagli di prosciutto.
Fate rosolare in una casseruola la cipolla con metà burro e, appena sarà dorata, unite il prosciutto tritato e il prezzemolo; continuate la cottura per qualche minuto a fuoco moderato, quindi aggiungete metà della besciamella e un pizzico di pepe; controllate il sale, mescolate con cura e lasciate addensare un poco.
Con questa salsa spalmate i dischi di pasta sfoglia ormai freddi in modo da formare uno strato piuttosto alto, sul quale poserete i dischi di prosciutto.
Fate saltare in una casseruola, con pochissimo burro, per 45 minuti circa, gli spinaci tritati.
Lasciateli intiepidire e formate delle palline di circa 3 cm di diametro che disporrete al centro di ogni medaglione di prosciutto.
Aggiungete alla besciamella rimasta il tuorlo d'uovo, il parmigiano, il burro rimasto e lavorate bene con un cucchiaio di legno, quindi distribuite il composto sui medaglioni.
Sistemate i medaglioni così preparati in una pirofila leggermente imburrata e fateli gratinare in forno caldo (200 gradi) fino a quando saranno leggermente dorati.

Prosciutto Cotto
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Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it


Ingredienti
4 fette prosciutto cotto (meglio se di praga) (fette spesse 1 cm, 50 g ognuna)
1 confezione pasta sfoglia surgelata
1 cipolla tritata piuttosto finemente
1 cucchiaio prezzemolo tritato
50 g burro
25 cl besciamella
1 tuorlo d'uovo
400 g spinaci lessati tritati
20 g formaggio parmigiano grattugiato
sale
1 pizzico pepe nero appena macinato

PER LA PIROFILA
poco burro