Ricetta Ketchup (2)

Fate rosolare in una capace casseruola con tutto l'olio le verdure tritate.
Quando saranno appassite, unite i pomodori spezzettati, i chiodi di garofano, l'alloro e continuate la cottura sempre a fuoco moderato schiumando di tanto in tanto.
Quando i pomodori avranno perso buona parte della loro acqua, aggiungete tutti gli altri ingredienti.
Salate molto poco perché la salsa cuocendo tende a restringersi.
Mescolate con un cucchiaio di legno e lasciate sobbollire a fuoco molto basso per almeno 3 ore, mescolando spessissimo.
Quando la salsa si sarà ben addensata passatela attraverso un passino molto fine, lasciando l'alloro e i chiodi di garofano e raccoglietela in un'altra casseruola.
Assaggiate la salsa e se necessario aggiungete ancora sale e pepe.
Rimettetela su fuoco moderato e lasciatela bollire piano per una decina di minuti ancora, quindi versatela in vasi col tappo a chiusura ermetica.