Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Brovada E Patate Alla Carsolina Ricetta Brovada E Patate Alla CarsolinaContorni vari La brovada è una specialità friulana, ma presente anche, in misura minore, nella cucina carsolina.Si tratta di rape fatte inacidire nella vianaccia (per cui abbiamo la brovada bianca, più nota, e la brovada rossa).Viene poi tagliata sul'gratti' in striscioline lunghe e sottili, come i crauti.Rispetto a questi, è meno acida ed ha un forte potere diuretico.La vera brovada cruda è quasi introvabile.Esistono 'dignitose' brovade in scatola già cotte.Mettere la brovada con poca acqua fredda, poco sale, ed alloro.A tre quarti di cottura (2 ore circa) aggiungere delle patate tagliate a pezzi, e completare la cottura.Le rape per essere perfette devono essere tenere, ma non sfatte (quindi regolarsi con qualche assaggio per i tempi di cottura).Si servono condite con olio crudo e pepe bianco.Ideali come contorno per cotechino, zampone, bollito.