Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Carciofi Alla Romana (11) Ricetta Carciofi Alla Romana (11)Contorni vari Mondate i carciofi, togliendo le foglie esterne e lasciando qualche cm di gambo, che tornirete per levare la parte dura.Immergeteli in acqua e succo di limone perché non anneriscano.Mondate, lavate e scolate il prezzemolo: tritatelo con la mentuccia e con l'aglio.Aprite leggermente le foglie dei carciofi, mettete trito e sale nel centro e richiudetele.Sistemate i carciofi capovolti, ben vicini, in un tegame dai bordi alti.Salateli, versate 2 parti d'acqua e una d'olio, in modo che i carciofi rimangano coperti.Mettete il coperchio e infornate a 200 gradi per 1 ora.A fine cottura l'acqua dovrà essere evaporata quasi completamente.Sono ottimi caldi o freddi.I carciofi alla romana possono essere cotti anche sul fornello a fuoco basso.