Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Gratin Provenzale Ricetta Gratin ProvenzaleContorni vari Preparazione Gratin Provenzale Lavate le melanzane, asciugatele, tagliatele a fette nel senso della lunghezza, salatele e lasciatele sgocciolare per trenta minuti.Sbollentate i pomodori, pelateli e tagliateli a pezzi.Lavate le zucchine e tagliatele a fette di 5 mm di spessore nel senso della lunghezza.Tagliate la pancetta a dadini.Pelate l'aglio e le cipolle e tritateli fini.Scaldate un cucchiaio di olio in una grande padella e rosolatevi i dadini di pancetta; toglieteli con una schiumarola e posateli su carta assorbente.Mettete nella padella la cipolla, aggiungendo se necessario, un po' di olio.Rosolatela, toglietela con una schiumarola e mettetela insieme alla pancetta.Scaldate il forno a 200 gradi.Risciacquate le melanzane e asciugatele, cospargetele di farina.Scaldate quattro cucchiai di olio nella padella e dorate le fette di melanzana per due minuti, a fuoco moderato e aggiungendo olio se necessario.Posatele su carta assorbente.Sfregate una pirofila da gratin con un po' di aglio e mescolate l'aglio rimanente con il prezzemolo e il timo.Mettete le toglie di alloro sul fondo della pirofila, disponetevi uno strato di fette di melanzana, cospargete con un terzo della miscela timo-aglio-prezzemolo, salate e pepate.Coprite con un terzo delle zucchine.Continuate fino a esaurimento degli ingredienti, finite con uno strato di melanzane.Coprite la pirofila con un foglio di alluminio, infornate e fate cuocere per quaranta minuti.Passato questo tempo togliete il foglio di alluminio e cospargete le verdure con il parmigiano e il pangrattato mescolati.Gratinate sotto al grill del forno per due minuti e servite.NOTE:Luogo: Francia Luogo: Provenza Preparazione e cottura: 90 minutiIngrediente Principale : PomodoriLivello difficoltà : 1Fonte : Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it Ingredienti 500 g pomodori 6 zucchine 2 melanzane piccole 75 g pancetta affumicata 2 cipolle 7 cucchiai olio d'oliva 4 cucchiai formaggio parmigiano grattugiato 4 cucchiai pangrattato bianco 2 spicchi aglio 2 cucchiai farina 3 cucchiai prezzemolo tritato 1/4 cucchiaino timo secco 1 foglia alloro sale pepe