Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Melanzane Farcite Leggere Ricetta Melanzane Farcite LeggereContorni vari Lavate le melanzane, tagliatele in due nel senso della lunghezza, incidete profondamente la polpa a intervalli regolari senza rompere la buccia.Salate e fatele sgocciolare per almeno un'ora.Pelate una cipolla e bucherellatela con i chiodi di garofano.Mettete latte, cipolla, alloro, grani di pepe in una casseruola.Portate a ebollizione, ritirate dal fuoco e lasciate in infusione per trenta minuti.Quando le melanzane hanno spurgato, asciugatele.Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).Mescolate insieme olio e brodo.Mettete le melanzane, con la buccia sotto, in una teglia, innaffiatele con l'olio e il brodo e fatele cuocere in forno da quaranta a cinquanta minuti girandole di tanto in tanto, regolarmente.Nel frattempo, sbollentate i pomodori, pelateli e spezzettateli.Pelate l'altra cipolla e l'aglio e sminuzzateli separatamente.Rompete le uova, separando l'albume dal tuorlo, mescolate il tuorlo con una forchetta.Quando le melanzane sono pronte, svuotatele.Tagliate minutamente la polpa.Fate fondere 25 g di burro in una padella, fateci imbiondire la cipolla per dieci minuti, aggiungete la polpa delle melanzane, i pomodori, l'aglio, il prezzemolo, il passato di pomodoro e il succo di limone.Fate cuocere per due minuti, lasciate raffreddare.Fate fondere 25 g di burro in una pentola, gettateci la farina e lasciate cuocere un minuto a fuoco dolce, mescolando.Innaffiate a poco a poco con il latte, poi portate a ebollizione e lasciate cuocere per due o tre minuti mescolando.Versate questa salsa nella padella insieme ai tuorli d'uovo.Fate cuocere per cinque minuti a fuoco medio, mescolando.Salate e pepate.Scaldate il forno a 200 gradi (termostato 6).Imburrate una teglia per gratinare Sbattete i bianchi d'uovo a neve, incorporateli alla farcia.Riempite i gusci di melanzane con questa farcia e spolverizzateli di parmigiano.Fate gratinare per quarantacinque minuti.