Ricetta Sformatini Di Broccoletti In Salsa Di Noci

Preparazione Sformatini Di Broccoletti In Salsa Di Noci Con il latte, la farina, il burro e un pizzico di sale preparate una besciamella piuttosto consistente.
Lessate i broccoletti, insaporiteli nell'olio caldo aromatizzato dallo scalogno tritato, salateli e passateli al mixer.
Unite al ricavato l'uovo, circa la terza parte della besciamella tiepida o fredda, un pizzico di parmigiano; mescolate e amalgamate bene il tutto.
Imburrate sei stampini ovali, riempiteli fino a tre quarti con il composto preparato, poi metteteli in un recipiente con due dita d'acqua calda che infornerete a 180 gradi per 25 minuti circa; saggiate la loro cottura con uno stuzzicadenti e se non fossero rassodati completamente lasciateli ancora in forno fino a completa cottura.
Riscaldate la besciamella rimasta aggiungendovi il montasio a pezzettini e tanto latte caldo quanto sarà necessario per trasformarla in una salsina piuttosto fluida; incorporatevi i gherigli di noci spezzettati.
Lasciate intiepidire gli sformatini per una decina di minuti quindi sformateli e serviteli su un velo di salsa al formaggio, guarniti con qualche cimetta dei broccoletti.

NOTE:
Luogo: Calabria

Broccoletti
1

Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it


Ingredienti
600 g broccoletti calabresi già puliti
100 g formaggio montasio
1/2 cucchiaio formaggio parmigiano grattugiato
50 g gherigli di noci
1 scalogno
1 uovo
300 g latte intero
40 g farina
40 g burro
2 cucchiai olio d'oliva
sale