Home Ricette Dolci Ricette Dolci E Crostate Ricetta Colomba Mandorlata Ricetta Colomba MandorlataDolci e Crostate Preparazione Colomba Mandorlata Sbriciolate il lievito in una ciotola e diluitelo con 2-3 cucchiai di acqua tiepida (circa 20 gradi) tale da mantenere vivi i fermenti del lievito.Mettete in una terrina 100 g di farina con il lievito diluito e cominciate a impastare con la punta delle dita, unendo ancora 2-3 cucchiai di acqua tiepida.Formate un panetto che inciderete con 2 tagli a croce; mettetelo in una ciotola contenente acqua tiepida a 30 gradi.Coprite con un panno infarinato e fate lievitare finché la pasta sarà gonfia e verrà a galla.Setacciate 400 g di farina, unite il sale e la scorza del limone grattugiata, 4 tuorli, 150 g di zucchero, 120 g di burro morbido a pezzetti e impastate versando poco alla volta il latte fino a ottenere una pasta elastica.Unite quindi il panetto lievitato e ben sgocciolato, impastate di nuovo e a lungo sulla spianatoia infarinata.Fate lievitare il panetto ottenuto.A questo punto unite i canditi a dadini e lasciate lievitare fino a quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume.Unite 80 g di burro, lavorate per amalgamare bene e stendete la pasta nello stampo a forma di colomba.Fate lievitare fino all'orlo del recipiente, poi spennellate con l'uovo rimasto e cospargete la superficie prima con le mandorle tagliate a metà affondandole nella pasta, poi con lo zucchero rimasto e infine con la granella.Cuocete in forno caldo a 200 gradi per 10 minuti e a 190 gradi per altri 40 minuti.Se dovesse colorire troppo coprite con carta oleata.Ingrediente Principale : MandorleLivello difficoltà : 1Fonte : Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it Ingredienti 550 g farina 25 g lievito di birra 5 uova 200 g burro 170 g zucchero 60 g granella di zucchero 1/2 bicchiere latte 75 g scorza d'arancia candita 1 limone 50 g mandorle pelate 1 pizzico sale 75 g cedro candito