Home Ricette Dolci Ricette Dolci E Crostate Ricetta Pan Speziale O Certosino Ricetta Pan Speziale O CertosinoDolci e Crostate Preparazione Pan Speziale O Certosino Un tempo, questo era uno dei dolci che primeggiavano nel periodo delle feste sulle tavole familiari.Scaldate brevemente il miele a bagnomaria, poi mescolatelo in una zuppiera piuttosto capace con lo zucchero, unite anche i semi di anice, il bicarbonato e su tutto versate due bei bicchieri di acqua bollente.Continuate a impastare il tutto, fate cadere nella zuppiera a pioggia la farina (fate attenzione a non formare grumi), quando vedete che si è amalgamata col resto unite anche man mano l'uvetta (prima fatta rinvenire in acqua tiepida), i canditi tagliati a dadini, i pinoli spezzettati, le mandorle sbollentate, pelate e spezzettate, il cioccolato grattugiato.Dovete ottenere un composto ben amalgamato.Versatelo in uno stampo rettangolare (tipo plumcake) coperto con un foglio di carta oleata unto di burro e fatelo cuocere in forno a calore moderato per un'ora e un quarto.NB.Questo dolce si conserva per settimane se ricoperto con pellicola trasparente o con carta d'alluminio e conservato in una scatola di latta.Ingrediente Principale : MieleLivello difficoltà : 1Fonte : Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it Ingredienti 300 g farina 200 g miele 150 g zucchero 40 g uvetta sultanina 40 g pinoli 40 g mandorle 60 g scorza d'arancia e cedro canditi 40 g cioccolato amaro 10 g semi di anice 20 g burro 15 g bicarbonato di sodio PER LO STAMPO burro