Home Ricette Dolci Ricette Dolci E Crostate Ricetta Pandolce Di Natale Ricetta Pandolce Di NataleDolci e Crostate Preparazione Pandolce Di Natale Impastate la farina con il lievito sciolto in poca acqua tiepida, aggiungendone altra fino a ottenere una pasta consistente.Copritela e fatela lievitare per un'ora circa, finché ha raddoppiato il volume.Disponete a fontana la farina rimasta, versatevi al centro il burro fuso, il vino, il Marsala, l'acqua di fiori d'arancio, lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungendo se è necessario altra acqua tiepida.Ottenuto un panetto consistente amalgamatelo a quello lievitato e lavorate il tutto per almeno un quarto d'ora.A questo punto allargate la pasta, distribuitevi sopra i pinoli, i pistacchi, l'uvetta ammollata, strizzata e asciugata, i canditi e i semi di finocchio.Lavorate ancora qualche minuto la pasta, datele la forma di una pagnotta e sistematela sulla placca ricoperta con carta da forno.Lasciate lievitare la pasta coperta e in un luogo tiepido per qualche ora, finché ha di nuovo raddoppiato il volume.Incidete la superficie del pandolce con un taglio a croce e cuocetelo per un'oretta nel forno caldo a 180 gradi.NB.Il dolce si può preparare anche con qualche giorno di anticipo.Ingrediente Principale : PinoliLivello difficoltà : 1Fonte : Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it Ingredienti 500 g farina 130 g zucchero 15 g lievito di birra 100 g burro 30 g pinoli 30 g pistacchi tritati 30 g uvetta sultanina 20 g zucca candita 1 cucchiaino semi di finocchio 1 cucchiaio acqua di fiori d'arancio 1/4 bicchiere vino bianco secco 1/4 bicchiere vino marsala secco 1 pizzico sale