Home Ricette Dolci Ricette Dolci E Crostate Ricetta Pere Al Vino Ricetta Pere Al VinoDolci e Crostate In una pentola mettete il vino Nebbiolo, un etto di zucchero e le spezie.Portate a bollore e aggiungetevi le pere Madernassa e fatele cuocere a fuoco moderato per più di un'ora, controllando la consistenza della polpa dei frutti con la lama di un coltello o con uno stecchino.Il livello dei vino deve inizialmente coprire le pere, poi consumando può parzialmente scoprirle: tenete allora coperchiata la pentola.A cottura ultimata, togliete le pere e fate ancora consumare il vino, se è il caso, fino a consistenza sciropposa; poi filtratelo e versatelo sulle pere, infine spolverizzare di zucchero semolato.Servite freddo.La varietà Madernassa, una selezione locale che prende il nome da una località a pochi chilometri da Alba, è più abbondante ed anch'essa adatta alla cottura.E' di pezzatura media, con buccia verde-giallastra sfumata di rosso ruggine, di polpa compatta, leggermente acidula.Vino consigliato: Barolo di giovane età.