Home Ricette Dolci Ricette Dolci E Crostate Ricetta Spuma Di Ricotta All’arancia Ricetta Spuma Di Ricotta All’aranciaDolci e Crostate Ammorbidite la gelatina in acqua fredda.Scaldate il latte, poi, lontano dal fuoco, unite la gelatina ben strizzata.Mescolate finché questa non si sarà sciolta completamente.Lavorate la ricotta (deve essere a temperatura ambiente, quindi toglietela dal frigorifero un'ora prima) fino a renderla cremosa.Montate la panna.A parte, montate a neve gli albumi incorporando, verso la fine, lo zucchero.Lavate le arance e grattugiate la scorza di un solo frutto.Spremete mezza arancia e filtrate il succo ottenuto.Mescolate alla ricotta il latte con la gelatina, la panna montata, la scorza d'arancia, il succo ed eventualmente il rum.Incorporate al composto gli albumi montati e versate in uno stampo liscio foderato di pellicola trasparente.Livellate bene la superficie della spuma e trasferite in frigorifero per almeno quattro ore.Sformate delicatamente la spuma sul piatto, eliminate la pellicola e guarnitela con la scorza di arancia rimasta tagliata a bastoncini corti e sottili.Aggiungete una spolverizzata leggera di cacao e il cioccolato fondente grattugiato grossolanamente direttamente sul dolce.