Home Ricette Primi Ricette Primi Vari Ricetta Fusilli E Ceci Ricetta Fusilli E CeciPrimi vari Se pensate di adoperare dei ceci secchi, dovrete lasciarli a bagno per una notte intera, in una terrina con acqua tiepida.Scolateli dall'acqua di ammollo e poneteli al fuoco con altra acqua tiepida, una presa di sale, una foglia di salvia e un pezzetto di rami di rosmarino.Lessateli al dente, in quanto andranno ancora cotti con il soffritto, come indichiamo di seguito.Ponete in un tegame abbastanza grande un trito finissimo di aglio, rosmarino e salvia; unite l'olio, la pancetta tritata e il salsicciotto, privato della sua pelle e sminuzzato.Fate rosolare il tutto, salate e pepate.Quando vedrete che il soffritto è pronto, aggiungete la salsa di pomodoro, diluita con un poco di acqua o di brodo di dadi, ed infine i ceci, scolati dalla loro acqua di cottura (che terrete da parte).Coprite il tegame e lasciate cuocere, a fuoco lento, per 10 minuti.Se nel frattempo i ceci dovessero asciugarsi troppo, aggiungete un poco del loro brodo di cottura o, se avete adoperato ceci in barattolo, dell'acqua semplice.Intanto lessate i fusilli in abbondante acqua salata, scolateli, poneteli nella zuppiera di servizio e ricopriteli con i ceci, rimescolando bene per amalgamare.Cospargete di parmigiano grattugiato e servite subito, ben caldo.Questo primo piatto è adatto alla stagione invernale per le sue molte calorie.