Ricetta Mezze Penne Ai Carciofi

Preparazione Mezze Penne Ai Carciofi Private i carciofi delle spine e dell'eventuale fieno, tagliateli a spicchietti e metteteli man mano a bagno in acqua acidulata con il succo del limone in modo che non anneriscano.
Mandate e tritate il sedano, la carota e la cipolla, poi rosolate il tutto a fuoco dolce per qualche minuto in un tegame con l'olio caldo, mescolando spesso.
Unite quindi i carciofi ben sgocciolati, sale e pepe a piacere e cuocete a fuoco basso per 10-15 minuti, bagnando, se necessario, con un po' di acqua calda.
Un paio di minuti prima del termine di cottura unite il prosciutto tagliato a listarelle regolari e la maggiorana grossolanamente tritata.
Lessate la pasta in abbondante acqua bollente salata, scolatela bene e conditela subito con il sugo preparato e parmigiano grattugiato a piacere.
Servite subito.

NOTE:
Preparazione: 45 minuti

Carciofi
1

Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it


Ingredienti
350 g pasta tipo mezze penne
4 carciofi
80 g prosciutto crudo a fette
1 carota
1 cipolla
1 gambo sedano
alcuni rametti maggiorana
1 limone
5 cucchiai olio d'oliva extra-vergine
formaggio parmigiano grattugiato
sale
pepe