Ricetta Minestrone Alla Milanese

Tritate finemente il lardo insieme a uno spicchio d'aglio e un po' di cipolla; quando il composto è morbido aggiungete un ciuffetto di prezzemolo e una costa di sedano.
Tranne i piselli e la verza, mettete nella pentola tutte le verdure spezzettate, i pomodori spellati e privati dei semi e tagliati a cubetti, due cucchiai d'olio, il trito di lardo e versate due litri abbondanti d'acqua.
Salate, portate a bollore a fuoco vivace, abbassate la fiamma e continuate a cuocere a calore molto basso per almeno 2 ore.
Quindi aggiungete i piselli e la verza grossolanamente tritata o spezzettata e, dopo un quarto d'ora, il riso che richiede circa 18 minuti di cottura.
Mescolate ogni tanto.
Il minestrone deve riuscire piuttosto denso e dopo servitelo con abbondante formaggio grattugiato.
Ottimo caldo, ma anche tiepido oppure freddo d'estate.
Vini di accompagnamento: Sancolombano DOC, Colli Perugini Rosso DOC, Montepulciano D'Abruzzo “Cerasuolo” DOC.