Ricetta Pasta E Patate ‘a Ra Tieddra’

Preparazione Pasta E Patate ‘a Ra Tieddra’ In un tegame a bordi alti, possibilmente di rame stagnato ('a tieddra), sistemate a strati, dopo averlo unto di olio, la pasta cruda, le patate affettate in dischi sottili, le cipolle anch' esse finemente affettate, i pomodori e il sedano tagliuzzati, una spolverata di formaggio, un pizzico di origano, peperoncino e sale, una spruzzata d'olio.
Continuate a formare gli strati, spolverando di pangrattato la superficie, dopo l'ultima abbondante spruzzata di olio.
Cuocete in forno con il tegame coperto.
E' un piatto dell'antiquariato Cosentino e originariamente andava collo nel forno di campagna con carbonelle roventi sistemate sul coperchio di stagno.
Nelle campagne del Cosentino c'è ancora chi esegue questa antica tipica cottura.

NOTE:
Luogo: Calabria

Patate
1

Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it


Ingredienti
400 g patate
400 g pasta tipo pasta corta grande
500 g pomodori freschi
2 cipolle
pangrattato
1 pizzico origano
peperoncino tagliuzzato
70 g formaggio pecorino grattugiato
1 spruzzata olio d'oliva extra-vergine
sale