Home Ricette Secondi Ricette Carne Ricetta Manzo All’antica Ricetta Manzo All’anticaCarne Oltre al tempo di preparazione e cottura (precisamente 6 ore e 15 minuti), è necessario tenere conto anche di 12 ore per la marinatura.Mondate l'aglio e tagliatelo in due nel senso della lunghezza.Puntatelo nella carne a intervalli regolari.Preparate la marinata: mettete il vino bianco, le rondelle di limone, il timo, le erbe e tre cucchiai di olio in una terrina abbastanza grande da contenere la carne.Pepate e mescolate accuratamente.Aggiungete la carne, coprite e lasciate marinare per almeno dodici ore in frigorifero, voltando la carne ogni tanto.Terminate il tempo indicato per la marinata, mondate gli champignon, lavateli e tagliateli in quattro.Pelate i pomodori, tagliateli a metà, eliminate i semi e l'acqua di vegetazione e tritate la polpa.Mondate le cipolline, gli scalogni e tritate finemente questi ultimi.Eliminate la cotenna della pancetta e tenetela da parte.Tagliate la pancetta a dadini.In una casseruola, scaldate l'olio rimanente e fatevi dorare i dadini di pancetta per cinque minuti; sgocciolateli.Scolate la carne e conservate la marinata.Asciugate la carne con carta assorbente, salatela e pepatela.Rosolatela da ogni lato nel grasso della pancetta e poi toglietela dalla casseruola.Scaldate il forno a 110 gradi.Mettete la cotenna della pancetta nella casseruola, posatevi sopra la carne, circondatela con i dadini di pancetta rosolati, gli champignon, i pomodori, le cipolline, gli scalogni e il prezzemolo.Aggiungete il brodo e la marinata filtrata.Salate, pepate, coprite e infornate.Lasciate cuocere per sei ore.Quando il manzo è cotto, eliminate il filo e tagliatelo a fette spesse.Disponete le fette in un piatto di servizio e circondatele con i dadini di pancetta e le verdure.Sgrassate il sugo di cottura e versatelo sulla guarnizione.Vino consigliato: Barbera.