Home Ricette Condimenti Ricette Salse Ricetta I Roux (ricetta Base) Ricetta I Roux (ricetta Base)Salse La parola roux è francese e significa rossiccio.In campo gastronomico si riferisce a un composto di burro e farina fatto colorire per più o meno tempo a seconda delle necessità.Infatti si distingue in roux bianco (cotto brevemente), roux biondo (cotto un po' di più), roux bruno (cotto a lungo).La coloritura si controlla a occhio, non si possono indicare tempi precisi.I roux servono per rendere più densa una minestra o per legare meglio la salsa di una pietanza.In entrambi i casi il cibo acquista più sapore.In un pentolino lasciate fondere il burro e quando è diventato appena dorato aggiungete a pioggia la farina mescolando velocemente per evitare grumi.Diluite il composto versando a filo il brodo freddo e continuate la cottura per circa 20 minuti mescolando ogni tanto.Regolate sale e pepe.Se desiderate un roux meno denso riducete a 30 g la farina e il burro, lasciando uguale il brodo.Il procedimento di cottura è lo stesso illustrato in precedenza.