Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Carciofi Alla Romana (6) Ricetta Carciofi Alla Romana (6)Contorni vari Togliete ai carciofi le foglie esterne più dure e quasi tutto il gambo e spuntateli con un taglio netto.Con un coltellino ben affilato, tenuto un po' inclinato, tornite il fondo in modo da dargli una forma conica.Via via che i carciofi sono pronti, strofinateli con un limone tagliato a metà in modo che non anneriscano.Allargate un poco le foglie e introducetevi qualche fettina d'aglio, qualche fogliolina di mentuccia, sale e pepe.Accomodate i carciofi, a testa in giù, in una casseruola che possa andare in forno e che li contenga a misura e versatevi il vino e l'olio.Insaporite ancora con sale e pepe quindi incoperchiate e fate prendere il bollore.Passate la casseruola nel forno già scaldato a 180 gradi lasciandovela per poco meno di un'ora fino a che i carciofi saranno teneri.Si mangiano tiepidi o freddi.