Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Cavolo Gratinato Ricetta Cavolo GratinatoContorni vari Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).Mondate il cavolo, lavatelo e tagliatelo a listarelle.Mettetelo a cuocere in una pentola d'acqua bollente finché è tenero.Sgocciolatelo e aggiungetevi le bacche di ginepro.Fate fondere 30 g burro in un tegamino, gettatevi la farina e mescolate a fuoco lento per circa due minuti.Togliete dal fuoco e versate progressivamente latte e panna, mescolando.Rimettete sul fuoco e fate cuocere a fuoco lento, sempre mescolando, finché la besciamella si è addensata.Salate, pepate, unite noce moscata e peperoncino.Ungete una teglia di porcellana con 15 g di burro.Mescolate cavolo e besciamella e versate il tutto nella teglia.Cospargete la preparazione con formaggio grattugiato mescolato a pangrattato e con il resto del burro a fiocchetti.Infornate e fate cuocere per quindici minuti.Alzate allora la temperatura del forno a 230 gradi (termostato 7) e cuocete ancora per dieci minuti finché la superficie è ben dorata.