Home Ricette Condimenti Ricette Salse Ricetta Ragù Alle Verdure Ricetta Ragù Alle VerdureSalse Scottate i pomodori in una pentola con acqua bollente leggermente salata, poi scolateli, passateli velocemente sotto l'acqua corrente, pelateli, privateli dei semi e tritateli finemente.Raschiate le carote e mondate i gambi di sedano, lavateli entrambi, asciugateli con un canovaccio, infine tagliateli a piccoli pezzi.Poneteli su un tagliere, unite una cipolla, un rametto di rosmarino e uno spicchio d'aglio e tritate tutto con la mezzaluna.Fate scaldare l'olio d'oliva in una casseruola, aggiungete il trito preparato e lasciatelo appassire a calore dolcissimo.Prima che il soffritto prenda colore, mettete nel recipiente anche la\r\npolpa dei pomodori, i chiodi di garofano, la foglia d'alloro, un pizzico di zucchero, il sale necessario e una macinata di pepe.Fate cuocere la salsa a fuoco basso fino a quando si sarà addensata, avendo cura di mescolare ogni tanto con un cucchiaio di legno.Quando la salsa è pronta, se non la usate in giornata versatela ancora calda in piccoli vasi di vetro, fatti riscaldare, e chiudeteli ermeticamente.Fate sterilizzare per 20 minuti, poi riponete i contenitori nella dispensa, dove la preparazione si conserverà non oltre sei mesi.Al momento dell'uso, fate scaldare il ragù in una casseruola per qualche minuto, regolate di sale e pepe e unite un po' d'olio d'oliva o di burro, a piacere.