Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Patate Gratinate Con Acciughe Ricetta Patate Gratinate Con AcciugheContorni vari Fate scaldare il forno a 200 gradi (termostato 6).Pelate le cipolle e tritatele.Sgocciolate le acciughe e asciugatele con carta assorbente.Tritatele.Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a fette dello spessore di 5 mm. Asciugatele con un panno.Fate fondere 40 g di burro in un tegamino e rosolate le cipolle per cinque minuti senza farle dorare.Ungete una pirofila con 10 g di burro e disponetevi uno strato di patate.Copritele con acciughe e cipolle, mettete un altro strato di patate e così di seguito, terminando con le patate.Salate leggermente e pepate ogni strato di patate.Fate scaldare latte e panna in un tegamino.Non appena il liquido comincia a bollire, versatelo finché la superficie è ben dorata.Verificate il grado di cottura delle patate con la punta di un coltello e servite ben caldo.Questa ricetta potete prepararla con filetti di aringa al posto delle acciughe.Servite le patate gratinate come piatto principale accompagnato da un'insalata verde ben condita.