Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Verdure Gratinate Ricetta Verdure GratinateContorni vari Fate bollire due pentole di acqua salata.Togliete le foglie esterne del cavolo, lavatelo e tagliatelo in quattro togliendo la parte dura all'interno.Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzetti uguali.Mettete il cavolo e le patate, separatamente, nelle due pentole di acqua bollente e lasciate cuocere per venti minuti circa finché non saranno teneri.Nel frattempo, mondate le carote e le rape, lavatele e tagliatele a bastoncini.Mettetele in un'altra pentola, copritele con acqua fredda e portate a ebollizione.Scolate le verdure e mettetele nuovamente nella pentola.Aggiungete 50 g di burro e quattro cucchiai di acqua, poi fate sobbollire per trenta minuti.Imburrate una pirofila.Disponetevi la metà del cavolo e delle patate in uno strato uniforme.Mettete quindi le carote e le rape nel centro, lasciando un margine intorno, poi ricoprite con il resto del cavolo e delle patate.Cospargete il tutto con pangrattato, parmigiano grattugiato e il rimanente burro a fiocchetti.Infornate e lasciate gratinare per trenta minuti.Questa ricetta deriva da un piatto irlandese, il 'colcannon' a base di cavolo e purè di patate.E' economica e può essere servita con lardo o pancetta fritti, costolette di maiale o salsicce.