Home Ricette Secondi Ricette Carne Ricetta Stinco Di Maiale Con Brovada Ricetta Stinco Di Maiale Con BrovadaCarne La brovada è una specialità friulana, ma presente anche, in misura minore, nella cucina carsolina.Si tratta di rape fatte inacidire nella vinaccia (per cui abbiamo la brovada bianca, più nota, e la brovada rossa).Viene poi tagliata sul 'gratti' in striscioline lunghe e sottili, come i crauti.Rispetto a questi ,è meno acida ed ha un forte potere diuretico.La vera brovada cruda è quasi introvabile.Esistono 'dignitose' brovade in scatola già cotte.Fatevi tagliare per il verso lungo uno stinco di maiale.Strofinatelo con aglio e salatelo.Rosolatelo bene in poco olio con salvia e rosmarino.Quando è ben rosolato,innaffiatelo con vino bianco e fate evaporare a fuoco vivissimo.Coprite poi lo stinco con brovada, un 1/2 bicchiere d'acqua, poco sale e fate cuocere a fuoco basso per un paio d'ore.Generalmente la brovada rilascia molta acqua, comunque controllate ogni tanto ed eventualmente aggiungetene un poco.