Home Ricette Antipasti Ricette Antipasti Vari Ricetta Pagnotta Al Prosciutto E Formaggio Ricetta Pagnotta Al Prosciutto E FormaggioAntipasti vari Sbriciolate il lievito in una ciotolina, bagnatelo con poco latte e fate riposare 15 minuti.Versate la farina in una terrina con due cucchiaini scarsi di sale.Tagliate a dadini il prosciutto (non togliete il grasso).Fondete 50 g di burro e unitelo al latte rimasto.Incorporate alla farina il latte con il lievito e il latte con il burro, la panna acida, il prosciutto e il formaggio.Dopo aver amalgamato gli ingredienti, impastate per 15 minuti.Coprite e tenete al tiepido finché il volume del composto sarà raddoppiato.Impastate rapidamente ancora una volta e poi formate una pagnotta ovale.Praticate in superficie tre leggere incisioni parallele e poi trasferite il pane sulla placca del forno foderata di carta imburrata.Cuocete in forno preriscaldato a 220 gradi per un'ora.Se la superficie del pane tendesse a scurirsi, coprite con un foglio di alluminio.Servite il pane tiepido, tagliato a fette spesse.Accompagnatelo con formaggi di capra spolverizzati con erbe aromatiche e con frutta secca tritata.