Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Gratin Di Carciofi E Asparagi Ricetta Gratin Di Carciofi E AsparagiContorni vari Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e la 'barbetta' al centro, lavateli in acqua e succo di limone.Lessateli in acqua bollente leggermente salata.Pulite gli asparagi; tagliando la parte dura, poi lavateli bene.Legateli a mazzetto e lessateli a vapore.Fate fondere in una pentola 50 g di burro, unite a pioggia 50 g di farina e fate colorire leggermente.Mescolando energicamente con un cucchiaio di legno, unite il latte caldo.Salate, pepate e condite con un po' di noce moscata.Lasciate cuocere a calore moderato per 15 minuti senza smettere di mescolare.Allontanate la pentola dal fuoco, fate intiepidire, quindi incorporatevi il tuorlo ed una noce di burro.Imburrate una pirofila e mettete sul fondo un po' di salsa bianca.Appoggiatevi i carciofi, copriteli con la salsa e spolverizzate con grana a piacere.Sopra sistemate gli asparagi e la salsa rimasta.Finite con il grana e pezzetti di burro per non fare seccare la superficie.Passate in forno a 200 gradi per 20 minuti.