Ricetta Torta Sacher (2)

Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Lavorate a crema il burro, tenuto a temperatura ambiente, con metà dello zucchero.
Unitevi il cioccolato a cucchiaiate e, sempre rimestando, i tuorli, uno alla volta.
Montate a neve molto soda le chiare con il restante zucchero e aggiungetene una parte al composto di burro servendovi della frusta.
Quindi incorporate delicatamente con il mestolo il resto della meringa alternandola alla farina.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera, versatevi il composto e cuocetelo in forno a 180 gradi per 50 minuti circa.
Fate raffreddare il dolce, tagliatelo a metà e farcitelo di marmellata.
Portate a ebollizione due cucchiai di marmellata con un cucchiaio d'acqua, passatela al setaccio e spalmatela sulla superficie della torta.
Per ottenere la glassa sciogliete lo zucchero nell'acqua e, sempre mescolando, fatelo bollire 5 minuti in un pentolino dal fondo spesso.
Fate raffreddare lo sciroppo, unitevi il cioccolato e mescolate per scioglierlo e ottenere un composti liscio.
Ponete di nuovo il composto su fuoco debole e fatelo cuocere, sempre mescolando, fino a quando si sarà addensato e una piccola quantità del composto formerà una pallina molle se viene versata in acqua fredda.
Togliete dal fuoco la glassa, rimestate ancora per 3 minuti in modo da raffreddarla un poco, poi versatela rapidamente e spalmatela in modo uniforme sulla torta.
Tenetela al fresco ma non in frigo.
Questa glassa opaca al cioccolato è tipica della torta Sacher.
Le fette di torta vanno accompagnate da panna montata.
Non è una dimenticanza la mancanza del lievito; montando bene le chiare si ottiene comunque il risultato.