Home Ricette Dolci Ricette Dolci E Crostate Ricetta Sfogliatelle Con Fichi E Gelato Ricetta Sfogliatelle Con Fichi E GelatoDolci e Crostate Fate scongelare la pasta sfoglia e, intanto, preparate per il gelato.Fate scaldare il latte e la panna, quindi versate il tutto a filo sui tuorli che nel frattempo avrete mescolato con lo zucchero e una bustina di vaniglina.Portate la crema sul fuoco moderatissimo e, sempre mescolando, lasciatela leggermente addensare senza assolutamente farla bollire; trasferitela nella gelatiera, dopo averla fatta freddare, e avviate l'apparecchio secondo le istruzioni.Non appena il gelato sarà pronto, mettetelo nel freezer.Intanto preparate uno sciroppo portando a bollore 300 g di acqua con lo zucchero semolato e tuffatevi i fichi pelati, che dovranno essere maturi ma sodi.Cuoceteli nello sciroppo per 3 minuti esatti dall'inizio dell'ebollizione, quindi toglieteli e lasciateli raffreddare sistemati su una gratella.Tirate la pasta scongelata in sfoglia di 5 millimetri di spessore; ritagliatela in quadrati di 8 centimetri di lato, pennellateli con l'uovo battuto, cospargeteli con le scagliette di mandorle, sistemateli su una placca spruzzata d'acqua fredda, infornateli a 200 gradi per 5 minuti poi spolverizzateli di zucchero a velo e passateli di nuovo in forno per altri 4 minuti.Mentre le sfogliette stanno cuocendo, tagliuzzate in scaglie il cioccolato e mettetelo a fondere a bagnomaria, quindi mescolatelo con la panna non montata, in modo da ottenere una densa salsina.Sfornate le sfogliatelle, apritele a metà e, ancora calde, farcitele con 2 fichi sciroppati ciascuna, mettetele nei piatti da porzione su un velo di salsa al cioccolato e servitele con l'accompagnamento di una pallina di gelato, cosparse con alcune scagliette di mandorla tostate.NB.E' un dessert elaborato che si può semplificare prendendo del buon gelato di crema, prodotto artigianalmente; i fichi sciroppati, inoltre, si possono preparare con un certo anticipo.Le sfogliatelle e la salsa di cioccolato, invece, vanno fatte al momento perché si devono servire calde.