Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Carciofi Farciti Ricetta Carciofi FarcitiContorni vari Preparate i carciofi e con l'aiuto di un coltellino con la punta incurvata levate le foglie spinose centrali e la barba.Metteteli a bagno nell'acqua acidulata con succo di limone o aceto.Preparate la farcia: mettete la mollica di pane bagno nel latte.Sfogliate una cipolla e tritatela.Levate la parte terrosa dei gambi degli champignon; lavateli e tritateli.Spelate uno spicchio di aglio e schiacciatelo.Lavate il prezzemolo e tritatelo.Mettete 100 g di pancetta in una padella e fatela cuocere a fuoco vivo.Quando il grasso si è sciolto, aggiungete la cipolla; fatela imbiondire a fuoco medio, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno o una spatola.Unite gli champignon.Fateli saltare due o tre minuti e levate dal fuoco.Strizzate la mollica di pane e incorporatela alla preparazione insieme all'aglio, al prezzemolo, all'estratto di carne e alla noce moscata; salate e pepate.Mescolate, aggiungete l'uovo, e rimescolate ancora.Continuate a mescolare per uno o due minuti, poi levate dal fuoco.Scolate delicatamente i carciofi e asciugateli.Riempite il cuore con la farcia preparata.Coprite ogni carciofo con una fetta di pancetta.Se necessario, legateli con uno spagno da cucina per trattenere la farcia.Spelate la cipolla rimasta e tagliatela fine.Pelate lo spicchio di aglio rimanente e schiacciatelo.Legate il mazzetto di erbe aromatiche.Ponete i carciofi in un tegame di terracotta con coperchio o in una pirofila a fondo pesante.Mettetevi, tutto attorno, la cipolla e l'aglio.Irrorate con l'olio.Fate dorare la cipolla per due o tre minuti, poi versate cinque-sei cucchiai di acqua calda nel recipiente.Salate e pepate.Unite il mazzetto di erbe.Coprite e lasciate cuocere per due ore a fuoco dolce.Se necessario, aggiungete ancora acqua calda durante la cottura.Serviteli irrorati dal loro sugo di cottura.Vini consigliati: Marzemino.