Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Cicoria Belga Al Gratin Ricetta Cicoria Belga Al GratinContorni vari Scaldate il forno a 170 gradi (termostato 5).Tagliate la base delle cicorie ed eliminatene la parte amara e le foglie esterne.Asciugatele.Sciogliete il burro, versatelo in una pirofila.Disponete le cicorie nella pirofila una accanto all'altra, salatele, pepatele e irroratele di succo di limone.Copritele con un foglio di alluminio e fatele cuocere per quarantacinque minuti in forno, finché sembrano trasparenti.Nel frattempo, preparate la salsa: fondete il burro in una pentola dal fondo spesso e gettatevi la farina.Lasciate cuocere per due o tre minuti a fuoco moderato mescolando con un cucchiaio di legno.Bagnate a poco a poco con il latte, sbattendo con una frusta e portate a ebollizione.Lasciate sobbollire da sette a dieci minuti, mescolando regolarmente, finché la salsa si addensa.Ritraetela dal fuoco e incorporatevi il tuorlo e la metà del groviera e del parmigiano.Aggiungete poco sale, pepe abbondante e noce moscata.Tenete in caldo.Quando le cicorie sono cotte, sgocciolatele e rimettetele nella pirofila.Copritele con salsa e cospargetele di groviera e parmigiano.Infornate sotto il grill e lasciate gratinare cinque minuti circa.Decorate con il prezzemolo.Servite immediatamente nella pirofila di cottura.Potete anche cuocere la cicoria belga in una casseruola, da venticinque a trenta minuti, a fuoco molto moderato e a pentola coperta.Trasferitela poi in una pirofila per gratinarla sotto il grill.