Ricetta Rotolo Di Pasta Biscotto Al Prosciutto

Sgusciate le uova, separando i tuorli dagli albumi e montate questi ultimi a neve fermissima con un pizzico di sale e qualche goccia di succo di limone.
Setacciatevi sopra la farina e incorporatela delicatamente, sollevando il composto dal basso verso l'alto per mantenerlo soffice.
Accendete il forno a 180 gradi.
Sbattete i tuorli con una forchetta, insaporite con sale e pepe e incorporateli delicatamente al composto preparato con gli albumi, sempre mescolando dal basso verso l'alto.
Stendetelo in modo uniforme su una placca da forno foderata con carta da forno imburrata e cuocete per circa 15 minuti.
Appena la pasta sarà cotta, capovolgetela su un telo leggermente umido, staccate la carta da forno, rifilate i bordi se sono secchi, arrotolatela aiutandovi con il telo e lasciatela raffreddare.
In una ciotola lavorate la robiola con un cucchiaio di legno per ammorbidirla.
Tritate finemente il prosciutto nel mixer, unitelo alla robiola, insaporite con uno spruzzo di Worcester e il prezzemolo, regolate di sale e pepate.
Lavorate il composto con un cucchiaio di legno fino ad amalgamare bene gli ingredienti e renderlo cremoso.
Srotolate la pasta biscotto, spalmatela con il composto preparato, lasciando tutt'intorno un bordo di circa un cm. Arrotolatela di nuovo ben stretta.
Avvolgetela in un foglio di alluminio e tenetela in frigo per almeno 12 ore.
Togliete il rotolo dal frigo e tagliatelo con un coltello ben affilato e inumidito mentre è ancora ben freddo.
Per trasportarlo, ricomponetelo accostando una fetta all'altra e riavvolgetelo in pellicola o in un foglio di alluminio.
La pasta biscotto si può naturalmente spalmare con altre farcie: con una crema di caprino, sardine e timo; o con maionese a cui si può aggiungere erba cipollina tagliuzzata, curry o rafano o qualunque altra idea vi venga in mente.
E' ottimo come antipasto o come secondo diverso, non tradizionale, accompagnato da un'insalatina fresca, secondo me!