Home Ricette Condimenti Ricette Salse Ricetta Ragù Ricetta RagùSalse Preparazione Ragù Dopo aver lavato accuratamente le verdure, mettetele sul tagliere e tritale molto finemente con la pancetta.A questo punto trasferite il tutto in una casseruola contenente il burro e l'olio d'oliva e lasciate rosolare a fiamma bassa.Quando il battuto avrà ben rosolato, aggiungete la salsiccia spezzettata e privata della pelle e la carne trita, date una mescolata in modo che tutti gli ingredienti siano bagnati dal condimento.Dopo qualche minuto diluite con vino rosso e lasciatelo evaporare a fiamma sempre bassa.Il vino ideale dovrebbe essere robusto, tipo Barbera o Sangiovese, che dà un sapore in più al vostro ragù.Quando il vino sarà asciugato versate il sugo di pomodoro e diluitelo con il brodo caldo.Amalgamate il sugo con il resto degli ingredienti e fate cuocere per almeno 2 ore tenendo sempre la fiamma bassissima e mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.Se per caso il ragù si asciugasse troppo diluitelo con dell'altro brodo.In ultimo assaggiate e regolate il sale, inoltre aggiungete una macinata di pepe, lasciate cuocere ancora 5 minuti e poi condite la pasta, possibilmente tagliatelle all'uovo.Volendo potete introdurre questa variante; al trito di verdure aggiungete funghi tritati grossi.Tempo: 3 ore.Ingrediente Principale : ManzoLivello difficoltà : 1Fonte : Giorgio Musilli - http://www.dbricette.it Ingredienti 1 carota 1 cipolla media 1 gambo sedano 60 g pancetta 3 cucchiai olio d'oliva 30 g burro 150 g salsiccia 200 g polpa di manzo tritata 1 tazza sugo di pomodoro 1/2 tazza brodo 1 bicchiere vino rosso sale pepe