Home Ricette Contorni Ricette Contorni Vari Ricetta Verdure Gratinate Al Formaggio Ricetta Verdure Gratinate Al FormaggioContorni vari Raschiate le carote, lavatele e tagliatele a rondelle.Pelate la rapa, lavatela e tagliatela a dadini.Mondate il sedano e tagliatelo a pezzetti.Lavate i porri dopo aver eliminato i filamenti e tagliateli a pezzetti di circa 2 cm. Fate fondere il burro in una padella.Aggiungetevi la rapa, le carote e il sedano e rosolateli a fuoco medio per circa otto minuti mescolando.Fate scaldare il forno a 170 gradi (termostato 5).Togliete le verdure dalla padella con la schiumarola e mettetele su un piatto da forno.Nella stessa padella mettete a rosolare i porri per due o tre minuti, mescolandoli.Toglieteli con la schiumarola e aggiungeteli alle verdure nel piatto da forno.Cospargete la padella di farina, mescolate con la spatola e versatevi il brodo poco per volta.Portate a ebollizione, sempre mescolando, salate, pepate e aggiungete un pizzico di noce moscata.Fate sobbollire per tre minuti poi mettete il prezzemolo.Versate questa salsa sulle verdure; mescolate delicatamente.Sbucciate le patate, lavatele, affettatele e disponetele sulle verdure.Coprite il piatto da forno con carta di alluminio, e fate cuocere nel forno per un'ora e mezzo finché le patate non sono tenere.Quando le patate sono cotte, grattugiate il formaggio, cospargetelo sulle patate, mettete il piatto sotto il grill e fate dorare.Servite caldo nello stesso piatto di cottura.Se non avete brodo, potete sostituirlo con latte o acqua.