Dolci e Crostate

Ricetta Panna Cotta

Lavo il limone, lo asciugo e lo pelo togliendo solo la parte gialla della scorza. Verso in un pentolino il latte, la vaniglia, la panna, lo zucchero, la colla di pesce e le scorze di limone. Accendo il fuoco a fiamma bassa e mescolo con un cucchiaio di legno in continuazione, per sciogliere bene la …

Ricetta Panna Cotta Leggi altro »

Ricetta Dolcetti Al Cacao

Disporre la farina a fontana e mettervi al centro lo zucchero, i tuorli, il burro ammorbidito, il cacao, il marsala, la scorza di limone. Impastare velocemente, formare una palla e metterla in frigo per 30 minuti. Ricavarne delle palline, metterle in forno caldo a 160 gradi per 30 minuti. Una volta fredde, unirle due a …

Ricetta Dolcetti Al Cacao Leggi altro »

Ricetta Spumotto Di Mascarpone Ripieno Di Nutella

Montate leggermente la panna in una terrina, aggiungetevi tutti gli ingredienti eccetto i pistacchi. Lavorate energicamente il composto con la frusta e distribuitelo nelle coppette. Decorate con i pistacchi tritati e lasciate in frigorifero per 45 minuti prima di servire.

Ricetta Marmellata Di Bacche Di Sambuco E Prugne

Fare cuocere insieme le bacche di sambuco e le prugne, passarle col passaverdura, aggiungere lo zucchero e volendo il succo di un limone. Lasciare sul fuoco sino a che la marmellata fila dal cucchiaio di legno e poi sistemarla direttamente nei vasi e chiudere ermeticamente.

Ricetta Charlotte Di Uva Nera

Lavate e sgranate l’uva. Scaldate il vino, immergetevi gli acini, sgocciolateli, spellateli, divideteli a metà, eliminate i semi. Raccoglieteli in una ciotola. In un pentolino versate il vino, aggiungete 130 g di zucchero, ponete sul fuoco e quando si è sciolto ritirate e lasciate intiepidire. Quindi immergetevi i mezzi acini e fateli macerare per circa …

Ricetta Charlotte Di Uva Nera Leggi altro »

Ricetta Mousse Agli Amaretti (2)

Sbriciolate gli amaretti e disponeteli in una ciotola capiente. Aggiungete la nutella e mescolate servendovi di una frusta. Subito dopo, unite gli albumi montati a neve, la panna montata e mescolate bene il tutto. Versate il preparato in 6 coppette e lasciatele in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.

Ricetta Bombette Fritte

Sciogliete il lievito nel latte tiepido; mettete la farina in una terrina piuttosto grande e aggiungete il lievito, il burro fuso, lo zucchero, l’uovo e una presa di sale. Sbattete bene tutto con la mano; lasciate lievitare al caldo nello stesso recipiente. Quando la pasta sarà quasi raddoppiata di misura, versatela sul tagliere molto infarinato, …

Ricetta Bombette Fritte Leggi altro »

Ricetta Pasta Brisée Con Il Bimby

Inserisci nel boccale prima la farina poi gli altri ingredienti e impasta per 15 secondi a velocità 6. Avvolgi l’impasto in un canovaccio e lascialo in frigorifero per 15 minuti, prima di utilizzarlo. È un’ottima base per torte salate.

Ricetta Ganache Bianca

Tagliuzzate finemente il cioccolato. Mettete la panna in una casseruola e fate alzare l’ebollizione; levatela dal fuoco e usando un cucchiaio di legno incorporatele il cioccolato sciogliendolo bene. Ponete di nuovo il recipiente sul fornello e tenetevelo fino a quando il composto sarà molto caldo, ma non dovrà assolutamente raggiungere il bollore. Versate poi la …

Ricetta Ganache Bianca Leggi altro »

Ricetta Gelato Alla Nutella

Portate a ebollizione il latte in un pentolino e unitevi la Nutella. Montate le uova con lo zucchero e versate su di esse il latte ancora caldo. Mescolate. Lasciate il composto sul fuoco a fiamma molto bassa, mescolate ancora per qualche minuto e lasciate raffreddare prima di mettere nel congelatore.

Ricetta Pere Al Croccante

Sbucciare le pere e cuocerle a vapore per 25 minuti, finché saranno tenere. Avvolgere il croccante in un telo e pestarlo col pestacarne fino a ridurlo in briciole. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzettato con il latte. Versare il cioccolato fuso sulle pere, cospargerle con il croccante e servire.

Ricetta Crumble Di Pere

Disporre sul fondo di una pirofila imburrata le pere sbucciate e tagliate a spicchi. Spezzettare il burro ammorbidito e metterlo in una ciotola con lo zucchero e i tuorli. Montare a lungo con un cucchiaio di legno poi versare in un colpo solo la farina e gli amaretti sbriciolati. Mescolare fino ad ottenere una pasta …

Ricetta Crumble Di Pere Leggi altro »

Ricetta Rotolo Dolce

Tritare finemente gli amaretti e i biscotti. Lavorare a crema il burro poi unire i biscotti. Fondere il cioccolato con 1 bicchierino di rum e unirlo al resto. Amalgamare accuratamente il composto, dargli la forma di un rotolo e avvolgerlo in un foglio d’alluminio. Tenere in frigo per almeno 2 ore prima di servirlo.

Ricetta Gelato Al Melone

In una piccola casseruola mettete lo zucchero con l’acqua e ponetelo sul fuoco a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto fino a quando lo zucchero si sarà sciolto. Aumentate la fiamma e lasciatelo bollire per 3 minuti. Nel frattempo frullate la polpa di melone (che avrete asportato in precedenza) e unitela allo sciroppo di …

Ricetta Gelato Al Melone Leggi altro »

Ricetta Budino Al Caffè

Montare a neve i tuorli d’uovo con lo zucchero, poi aggiungere farina e cacao mescolando con un cucchiaio di legno. Unire poco alla volta il latte bollente dopo avervi sciolto il caffè solubile. Fare bollire il composto ottenuto per 8-10 minuti mescolando. Lasciare intiepidire, poi versare in uno stampo spennellato con il liquore. Servire freddo.

Ricetta Insalata Di Frutta (2)

Tagliate la frutta a fettine sottili, sbucciata, quando occorre, e lasciatela in fusione con lo zucchero vanigliato e il succo del limone. Potrete servirla disposta in coppette o in una ciotola di cristallo, guarnendo con qualche fiocco di panna montata o con una pallina di gelato di crema.

Ricetta Castagnaccio (2)

Stempera la farina col latte ottenendo una pastella abbastanza densa alla quale aggiungerai gli altri ingredienti. Dopo avere imburrato una teglia di dimensioni adeguate (con queste dosi io ne uso una di cm 25 x 15 – il castagnaccio dovrebbe essere spesso 3 cm), versaci la pastella, cospargi due cucchiai d’olio d’oliva extra-vergine e inforna …

Ricetta Castagnaccio (2) Leggi altro »

Ricetta Frittata Dolce Di Uva

Sbattere i tuorli con il pangrattato, unire le chiare montate a neve e versare il composto in una padella con il burro. Adagiarvi gli acini d’uva fatti macerare per 1 ora con il brandy e lo zucchero semolato, infornare per pochi minuti, spolverizzare di zucchero a velo e servire fredda.